miércoles, 4 de marzo de 2009

DESARROLLO LOCAL DE LA MANO DE LO NUESTRO



Cada vez es más comuna escuchar sobre la falta de iniciativas en nuestra comuna, de oportunidades, de medios, mecanismos o alternativas para el desarrollo local, incluso la falta de recursos, entendiendo esto último como la inexistencia de productos con los que se pueda acceder a los mercados, que permitan un desarrollo equitativo.


Somos una zona privilegiada en muchos aspectos, privilegios que si bien es cierto no hemos sabido canalizar y en alguna medida hemos ido perdiendo, por la escasa capacidad de materializar este potencial, no es tarde para darnos cuenta que los recursos están y en algunos caso más cerca de lo que pensamos.

Maqui (Aristotelia chilensis)



Especie que ya en 1997 registró un volumen de cosecha y comercialización de aproximadamente 90.000 Kg de maqui, lo cuales fueron procesados y enviados a Alemania en una cantidad equivalente a 20.000 kg de concentrado

Por otra parte un Estudio de percepción de sabores realizado en Fundación Chile respecto a la mermelada de maqui, consistente en una evaluación sensorial de preferencia y aceptabilidad frente a dos formulaciones de mermelada de maqui. Las principales conclusiones de esta evaluación fueron:

• El 62% de los evaluadores compraría Mermelada de Maqui si ésta estuviera en el mercado.
• En el test de preferencia la Mermelada simple sin pectina resultó ser la más preferida
• El principal problema detectado del producto es el color residual que deja en la boca Como no muchas personas saben, también aunque en menor número existe el maqui Blanco.

La mermelada de maqui se expende en lugares especializados del sur de Chile, a muy baja escala, su precio es de $ 1.000 los 250 grs de mermelada.

Pulpa y colorante

El precio de exportación de la pulpa varía entre 4 – 7 US$/Kg.

Los colorantes naturales como el maqui tienen precios que varían entre US$ 15/kg y US$ 79/Kg, valores muy superiores a los la pulpa.

Hoy en día existen varias empresas que desarrollan actividades de exportación de este fruto nativo de nuestro país en volúmenes que superan las 200 Ton/año, es más aunque pueda parecer difícil de creer hay personas que están plantando maqui, para satisfacer la demanda del creciente mercado de los colorantes naturales.

En el Maqui, sus principales activos son los alcaloides y taninos, poseen propiedades anti-inflamatorias, antiespasmódicas y analgésicas. Específicamente los alcaloides poseen una acción relajadora sobre la musculatura lisa.

Nalca (Gunnera tinctoria)

Es una especie tradicionalmente utilizada, que sin embargo es difícil imaginar, degustándose de otra preparaciones que no sea solo con sal, como solíamos comer, sin embargo productos como la mermelada de nalca, las nalca en escabeche o el nalca-sour (pisco sour de nalca), que hoy se comercializan en diferentes lugares de nuestro país entregan interesantes oportunidades para aquellos que se atreven a lo nuevo o a rescatar el conocimiento tradicional sobre el uso de nuestra flora nativa
No podemos olvidar que esta especie aparte de su uso comestible posee otras reconocidas aplicaciones, como especie ornamental, o que las hojas bien cocidas puestas sobre la parte inferior de la espalda y riñones hacen bajar la fiebre, la raíz contiene tanino y goma, por sus propiedades tónicas y astringentes se emplea contra las hemorragias y las diarreas, los artesanos las usan para colorear de negro sus tejidos y también para curtir cuero

Es posible encontrar una gran variedad de especies que cresen en condiciones naturales, para las cuales existe un interesante y en ocasiones desconocido mercado, muchas de ellas pasan desapercibidas por la mayoría de las personas, pero resultan ser un recurso que genera beneficios tangibles, no muy desconocido es el mercado de los Hongos como Callampa rosada (lactarius deliciosus), que es el segundo hongo en importancia en las exportaciones chilenas, también es necesario nombrar otro hongo Morchella (Morchella sp.), que alcanza los mayores precios en el mercado exportador nacional, además que este presenta el segundo valor comercial a nivel internacional después de la Trufa
Murtilla Ugni molinae especie ya reconocida comercialmente, en parte por las innumerables características de sus frutos, en este caso ya se trabaja con un importante número de plantaciones de la especie, por los buenos precios que posee y volúmenes requeridos para satisfacer a los mercados internacionales, son muchas las especies que poseen un mercado y más las que aún esperan ser utilizadas apropiadamente


Incluso algunas especies que consideramos malezas como el diente de león (Taraxacum officinale), se vende en diversos mercados de los EEUU a unos 30 dólares por kilogramo de hierba seca, o 44 dólares por kilogramo de raíces secas, especies, como el boldo, quillay, las hojas de la zarza mora y sus propiedades medicinales, comercializadas no muy lejos de nuestra comuna, son algunas de las especies, aunque hay muchas más y resultaría demasiado extenso mencionarlas a todas, pero esto nos puede dar una pequeña muestra, que los recursos para nuestro tan anhelado desarrollo en ocasiones están más cerca de lo que pensamos
Así es que solo queda preguntarse ¿estamos dispuestos a trabajar?, como lo señalaba el señor Barrueto, a materializar este potencial o nos quedaremos solo con intenciones?

http://ln.fica.cl/

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