domingo, 30 de diciembre de 2007

El Camino del Progreso



Sin Palabras

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AGRICULTURA Y BOSQUE

“El bosque y el campo se encuentra en continuidad ecológica y las actividades que se realizan en el bosque, contribuyen a satisfacer las necesidades de alimentación de comunidades locales, a la vez que la agricultura misma se moldea según la ecología del bosque. En países como India, los bosques han sido fuente de renovación de la Agricultura. En Dehra Dun, el 57% del aprovechamiento anual de forraje viene del bosque, además de esto el bosque hace una importante contribución a la agricultura de montaña con biomasa vegetal ya que la hojarasca y hojas verdes de árboles y hierbas se usan para hacer camas para los animales y abonar. La biomasa forestal, mezclada con estiércol es la principal fuente de nutrientes.” Shiva V. 2003En este extracto de “Monocultivos (Monoculturas) de la Mente de la Doctora Vandana Shiva, refleja como el bosque puede contribuir a la agricultura y como este vinculo puede ayudar a mejorar las posibilidades de ambos, contribuyendo a mejorar el potencial productivo de manera significativa, además de diversificar los usos de uno en beneficio de aumentar la producción del otro.La pequeña Agricultura en nuestro país no esta en uno de sus mejores es en este escenario que la diversificación de la producción se hace cada vez más necesaria. Los tratados de libre comercio nos abren las puertas hacia el mundo brindándonos oportunidades de llegar con nuestros productos a mercados a los que hace algunos años eran muy difícil acceder, esto nos plantea el desafío de cómo podemos lograr que los pequeños propietarios y productores tengan la posibilidad de de poner sus productos en mercados económicamente más convenientesEn ocasiones la escasez de ingresos de las personas termina siendo la justificación para la depredación de los recursos naturales y para algunos la generación de empleo justifica le extracción irracional de los recursos, para el caso de los pequeñosLos pequeños propietarios agrícolas han mantenido durante mucho, tiempo una relación con el bosque nativo y si bien es cierto el bosque ocupa un lugar secundario en la economía familiar campesina, ya que el bosque ha sido tradicionalmente una fuente de ingresos secundario, pudiendo llegar a constituir la fuente de ingresos primaria en ciertos periodos, es este echo uno de los que ha permitido mantener un frágil equilibrio entre los usos productivos y la conservación.Sin embargo esta situación ha comenzado a cambiar, en gran medida gracias a la disminución de la calidad de la agricultura campesina, a la existencia de poderes compradores de productos madereros ubicados en sectores rurales aislados, que a su vez genera una serie de factores de carácter socio-cultura propicios para sistemas de extracción que carecen de conceptos técnicos necesarios para asegurar un aprovechamiento sustentable de los recursos.

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Productos Forestales no Madereros (PFNM)


El término Producto Forestal No Maderero o no Maderable (PFNM), conocido internacionalmente también cómo Non Timber Forest Products (NTFP) o Non Wood Forest Products (NWFP) es una denominación comúnmente utilizada para un sector de la producción forestal que todavía no tiene una terminología consensuada. Aunque la recolección de este tipo de productos es una actividad desarrollada durante miles de años por las comunidades rurales, el interés científico por estudiar el papel de estos recursos en la economía campesina y en la conservación de los ecosistemas forestales, es muy reciente. Por ello, aunque numerosos organismos internacionales han incorporado este concepto en el diseño de sus políticas y programas de acción, su definición se ha ido adaptando a los diferentes ámbitos de trabajo.De este modo la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), incorporó inicialmente algunos productos tan relevantes para la economía rural como la leña y algunos otros usos domésticos de la madera, ampliando el término a “todos aquellos bienes y servicios de uso comercial, industrial o de subsistencia derivados del bosque y su biomasa, que puedan ser sustentablemente extraídos del ecosistema forestal en cantidades y formas que no alteren las funciones reproductivas básicas de la comunidad vegetal” (FAO, 1992).Esta amplia definición resultó poco operativa en la práctica, motivando largas discusiones en relación a los límites y alcances de los términos incluidos en ella (sustentabilidad, ecosistema forestal, servicios, etc.).Por ello posteriormente se propuso una definición más estricta: “todos los bienes de origen biológico y los servicios derivados de los bosques, o de cualquier otro territorio con un uso similar, excluida la madera en todas sus formas” (FAO, 1995).Aunque esta definición es una de las más usadas y operativa en el ámbito del desarrollo rural, según (UICN) no incluye algunos elementos conceptuales imprescindibles para su uso en el contexto de la conservación ambiental. En este sentido, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) propone como definición “todos aquellos productos biológicos, excluida la madera, leña y carbón, que son extraídos de los bosques naturales para el uso humano” (UICN, 1996). Esta definición excluye explícitamente los productos derivados de la madera, independientemente de su uso final o grado de extracción, y limita el origen a bosques naturales, excluyendo por lo tanto plantaciones forestales de especies exóticas efectuadas con fines madereros o no madereros (UICN,1996).Aunque algunos autores han incorporado en sus definiciones otros elementos que limitan el concepto de PFNM por su escala de extracción o ámbitos de comercialización (“productos forestales que no son procesados por las grandes industrias forestales”, estas definiciones no han tenido aceptación por parte de las instituciones y personas vinculadas a este tema.No cave duda en que los PFNM son hoy en día una alternativa que puede contribuir al aprovechamiento sustentable de los recursos al diversificar el uso del bosque contribuyendo a satisfacer necesidades de la población en múltiples aspectos, tanto en numerosos bienes y servicios: productos alimenticios, forrajes, materiales para curación, construcción, retención de agua, captura de carbono, extracción de materias primas y "principios activos", o simplemente como refugio de otras especies. Sin embargo los PFNM no son la salvación del bosque nativo si tenemos que tener claro que poseen un gran potencial pero por si solos no serán capaces de solucionar los problemas que han generado el uso irracional del bosque, son un paso importante en los esfuerzos por demostrar las múltiples funciones del bosque y que el manejo forestal sostenible puede ser económicamente viable.Este gran potencial trae consigo un gran desafío consistente en la aplicación de la tecnología moderna mediante un barrido sistemático de cada una de todas las diferentes especies vivientes que se encuentra en la geografía chilena para determinar sus usos y aplicaciones y la posibilidad de desarrollar procesos de recolección de manera susutentable.Tan solo unos pocos productos se han desarrollado en forma más intensiva pero en sus aspectos primarios. Tal es el caso de la explotación de las hojas de boldo, las que se exportan en este estado desarrollándose en el exterior la extracción de la boldina, o el caso del quillay, especie a la que se le extrae la corteza rica en saponina, principio activo de variados e interesantes usos.La recolección de mosqueta ha traído consigo un interesante comercio que demanda mucha mano de obra no calificada en el medio rural. El producto se exporta deshidratado y en aceite. Los últimos años ha dado base para la producción local de cosméticos de creciente aceptación en el mercado local y exterior.En Chile, hay alrededor de 220.000 personas involucradas en las tareas de recolección, procesamiento, producción y comercialización de productos forestales no madereros, posibilitándose el trabajo de hombres, mujeres, niños y ancianos, en el medio rural principalmente y en épocas de reducción de otras actividades. Es notable comparar, que todo el sector productivo maderero emplea cerca de 100.000 personas y el sector de productos forestales no madereros algo más del doble.A pesar que el volumen total de recursos económicos que mueven los productos forestales no madereros es considerablemente inferior a los que mueve la industria maderera, el impacto social que ocasiona es de una gran significación, ya que son recursos que van muy directamente a los trabajadores y el valor de la producción está mayormente dado por el valor agregado en mano de obra incorporada, en las tareas de recolección, manipulación y procesamiento.

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QUE LOS ARBOLES NO NOS IMPIDAN VER EL BOSQUE

“Un bosque es definido como normal en conformidad con el objeto de uso que logre el máximo de producción de manera comercializable, como el bosque natural se caracteriza por su riqueza en biodiversidad, que incluyen especies sin valor comercial o industrial, el paradigma de la silvicultura científica lo declara anormal. Según Sclich, la ordenación forestal implica eliminar las condiciones inadecuadas. Así el bosque natural en su diversidad es considerado un caos, y los monocultivos de árboles hechos por el hombre son el orden. La biodiversidad es un tema que nos compete a todos y el como abordemos este tema es en gran parte decisivo para lograr detener la cada vez más creciente disminución de nuestras especies nativas, por lo que es necesario abordar cada una de las fuentes que generan este problema y tratar de determinar como cada una de ellas incide respecto del agitación y sobreexplotación de nuestros recursos, además de buscar formas sustentables de trabajo enfocadas a la preservación de la biodiversidad que nos rodea, independiente de si esta tiene o no valor comercial. En este sentido tenemos que ver el gran número de factores que intervienen en la degradación de los ecosistemas y buscar la forma de remediar esta consecuencia, mediante la generación de iniciativas tendientes a solucionar el problema que genera que este factor disminuya nuestros recursos.Por ejemplo una de las razones del aumento de los monocultivo de árboles es la disminución de la calidad de la pequeña y mediana agricultura, donde no se logran obtener rendimientos adecuados con las limitantes de sus propietarios, tanto en conocimientos técnico como en capital necesario para la adquisición de insumos que van desde los fertilizantes hasta la semilla, esto ha generado que muchos de ellos terminen pensando que a forestación con especies de rápido crecimiento es un a alternativa razonable para su desarrollo puesto que genera (aunque a mediano plazo) un producto que no requiere de grandes manejos) en el caso de los bosques destinados a pulpa de celulosa, por lo que una alternativa eficiente seria generar las instancias necesarias para mejorar la calidad de la agricultura, más aun sabiendo que el bosque (nativo que es el único que existe) puede contribuir en gran medida como generador de material vegetal que puede destinarse a la fertilización y a la alimentación del ganado.

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