domingo, 30 de diciembre de 2007

AGRICULTURA Y BOSQUE

“El bosque y el campo se encuentra en continuidad ecológica y las actividades que se realizan en el bosque, contribuyen a satisfacer las necesidades de alimentación de comunidades locales, a la vez que la agricultura misma se moldea según la ecología del bosque. En países como India, los bosques han sido fuente de renovación de la Agricultura. En Dehra Dun, el 57% del aprovechamiento anual de forraje viene del bosque, además de esto el bosque hace una importante contribución a la agricultura de montaña con biomasa vegetal ya que la hojarasca y hojas verdes de árboles y hierbas se usan para hacer camas para los animales y abonar. La biomasa forestal, mezclada con estiércol es la principal fuente de nutrientes.” Shiva V. 2003En este extracto de “Monocultivos (Monoculturas) de la Mente de la Doctora Vandana Shiva, refleja como el bosque puede contribuir a la agricultura y como este vinculo puede ayudar a mejorar las posibilidades de ambos, contribuyendo a mejorar el potencial productivo de manera significativa, además de diversificar los usos de uno en beneficio de aumentar la producción del otro.La pequeña Agricultura en nuestro país no esta en uno de sus mejores es en este escenario que la diversificación de la producción se hace cada vez más necesaria. Los tratados de libre comercio nos abren las puertas hacia el mundo brindándonos oportunidades de llegar con nuestros productos a mercados a los que hace algunos años eran muy difícil acceder, esto nos plantea el desafío de cómo podemos lograr que los pequeños propietarios y productores tengan la posibilidad de de poner sus productos en mercados económicamente más convenientesEn ocasiones la escasez de ingresos de las personas termina siendo la justificación para la depredación de los recursos naturales y para algunos la generación de empleo justifica le extracción irracional de los recursos, para el caso de los pequeñosLos pequeños propietarios agrícolas han mantenido durante mucho, tiempo una relación con el bosque nativo y si bien es cierto el bosque ocupa un lugar secundario en la economía familiar campesina, ya que el bosque ha sido tradicionalmente una fuente de ingresos secundario, pudiendo llegar a constituir la fuente de ingresos primaria en ciertos periodos, es este echo uno de los que ha permitido mantener un frágil equilibrio entre los usos productivos y la conservación.Sin embargo esta situación ha comenzado a cambiar, en gran medida gracias a la disminución de la calidad de la agricultura campesina, a la existencia de poderes compradores de productos madereros ubicados en sectores rurales aislados, que a su vez genera una serie de factores de carácter socio-cultura propicios para sistemas de extracción que carecen de conceptos técnicos necesarios para asegurar un aprovechamiento sustentable de los recursos.

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