El fruto de maqui (Aristotelia chilensis) contiene materias colorantes que se emplean como tinte en tejidos mapuches y también para el tinte de los vinos (Pinto, 1978; citado por Poblete, P. 1997). Posee altas concentraciones de pigmentos antociánicos, las cuales serían las responsables de la pigmentación púrpura, constituyendo la materia prima para la fabricación de colorantes alimenticios orgánicos, muy demandados por los mercados europeos (Silva y Bittner, 1992; Diaz et al., 1984; citado por Poblete, P. 1997).
La primera exportación de Maqui registrada en las estadísticas formales, se realizó en el año 1996 con un total de 10 ton. Los siguientes años se ha exportado en forma ininterrumpida llegando a cantidades de 300 ton el año 2000. Sin embargo, no existen antecedentes estadísticos concretos de estas transacciones, ya que el producto fue exportado bajo otra denominación, como por ejemplo Jugos concentrados, Pulpa de fruta, Frutos congelados, otros frutos no especificados, etc.
Se desconoce el destino de la demanda desde que comenzaron las exportaciones, pero de acuerdo a Arribillaga, D. y Zegers, M.T. (1998) fueron exportadas a Alemania, cerca de 90.000 kg de Maqui durante el año 1997.
La primera exportación de Maqui registrada en las estadísticas formales, se realizó en el año 1996 con un total de 10 ton. Los siguientes años se ha exportado en forma ininterrumpida llegando a cantidades de 300 ton el año 2000. Sin embargo, no existen antecedentes estadísticos concretos de estas transacciones, ya que el producto fue exportado bajo otra denominación, como por ejemplo Jugos concentrados, Pulpa de fruta, Frutos congelados, otros frutos no especificados, etc.
Se desconoce el destino de la demanda desde que comenzaron las exportaciones, pero de acuerdo a Arribillaga, D. y Zegers, M.T. (1998) fueron exportadas a Alemania, cerca de 90.000 kg de Maqui durante el año 1997.
Por otro lado, la ausencia de información referente al destino de las exportaciones, montos en US$ y volúmenes, se debe a una estrategia de negocio utilizada por los intermediarios, compradores y exportadores para evitar el ingreso de competidores al mercado.
Según lo señalado anteriormente las características de estas plantas por lo general la hacen de fácil uso o aplicación en preparaciones simples, que por lo general son usadas artesanalmente, pero en este sentido el uso artesanal no logra constituir por si mismo una economía sólida para las comunidades.
Es por eso que los estudios que tienden ha buscar alternativas de uso de estas plantas con el fin de encontrar aplicaciones de uso más masiva, que ha su vez generen un comercio estable y formal que contribuya a la economía de las comunidades rurales y personas involucradas el los procesos de recolección tienen gran importancia como también escasez.
La iniciativa, que diversificó el que hacer de la empresa ganadera y lechera Comercial Mañihuales Limitada de Coyhaique, obtuvo el cofinanciamiento de más de un 40% del costo global por parte de la Corfo, a través del Fondo Nacional de Desarrollo Tecnológico y Productivo, Fontec.
El objetivo fue desarrollar un nuevo producto a partir de la obtención de un concentrado purificado del fruto de maqui que fuera estable, con gran fuerza de color y competitivo en el mercado de los colorantes alimenticios
El proyecto impulsado por la empresa ganadera y lechera Comercial Mañihuales Limitada de Coyhaique también contempló investigar y diseñar los procesos de extracción y purificación necesarios para tener un pigmento que se ganara un espacio en el mercado, así como también analizar sus características químicas. De esta forma se logró obtener un concentrado de "antocianinas" (colorantes naturales rojos), el cual se procesó a gran escala en una primera producción de 10 toneladas disponibles para exportación. Para completar el análisis, se estudio la estabilidad de los pigmentos del colorante natural purificado de maqui, se elaboró su ficha técnica y se lo caracterizó para poder obtener las autorizaciones necesarias para exportarlo como colorante natural al mercado europeo.
La oferta de frutos de maqui para la venta a nivel local es muy reducida, está limitada al ofrecimiento en ferias libres durante la temporada de maduración y se vende a granel, su precio fluctúa entre $ 200 a $500 los 100 grs.
En 1997 se registró un volumen de cosecha y comercialización de aproximadamente 90.000 Kg de maqui, lo cuales fueron procesados y enviados a Alemania en una cantidad equivalente a 20.000 kg de concentrado (Arribillaga, 1998). El precio de compra de la materia prima fluctuó entre $500 a $700 por kilo.
La superficie aproximada de maqui en Chile desde la IV a la XI región es de 170.000 hectáreas. Este dato se determinó a partir del Catastro del Bosque Nativo (CONAF-CONAMA-BIRF, 1997), del cual se consideró la presencia de maqui de acuerdo a su estado de dominancia en el bosque, registrándose la superficie ocupada por maqui para la primera, segunda y tercera dominancia.
De acuerdo a los estudios de cosecha realizados durante el proyecto en ensayos practicados en formaciones naturales de maqui en la VIII, IX y X regiones, se arrojaron rangos de producción para sitios ocupados completamente con maqui y para sitios con maqui presente en segundo estrato. Las producciones resultantes fluctúan desde los 160 a 280 kg de fruto fresco por hectárea. Junto con esto se calculó una producción promedio por árbol, para individuos de 5 a 7 años de edad en un rango que va desde 170 a 430 grs de fruto fresco por árbol.
Considerando un valor medio de 220 kg/ha junto a la superficie estimada de 170.000 ha de maqui desde la IV a la XI región, se tiene una producción potencial de 37.400 toneladas de fruto fresco al año.
Pulpa
De los antecedentes que se poseen se identifican dos empresas que han trabajado intermitentemente la producción de pulpa de maqui, la cual es vendida al exterior como materia prima e insumos de otros productos.
La empresas que se han dedicado a esta fabricación corresponde a Soc. Comercial Mañihuales en la XI región y CRAN Chile en Lanco en la X región. Se desconocen los volúmenes concretos de pulpa de maqui que han logrado comercializar, pues en los registros de exportación aparece en un ítem general difícil de identificar.
El precio de exportación de la pulpa varía entre 4 – 7 US$/Kg
Maqui como colorante natural
De acuerdo a un estudio realizado por la Sociedad Mañihuales Ltda, establece que la calidad del concentrado de maqui como colorante natural está al mismo nivel que la de colorantes antociánicos del mercado actual. Esto abre la posibilidad de comercializar el maqui como colorante natural y no como pulpa.
Las muestras de colorantes de mercado con las cuales se comparó el colorante del maqui tienen precios que varían entre US$ 15/kg y US$ 79/Kg, valores muy superiores a los que puede optar un jugo de fruta de 4-7 US$/Kg.
La extracción del colorante natural a través de un proceso determinado y optimizado, permite caracterizar el producto y evaluarlo con sus competidores, en tal sentido se determinó que el colorante natural proveniente del maqui tiene valores superiores en Fuerza de Color que los colorantes naturales comerciales de aronia, zanahoria roja, cereza y elderberry. Asimismo, el colorante natural del maqui tiene propiedades similares a los colorantes naturales de grosella negra y zanahoria negra. La tabla 2 muestra la caracterización del colorante natural del maqui.
Oferta Mundial de colorantes naturales
De acuerdo a los datos proporcionados por la oficina de ProChile, las exportaciones mundiales el año 2002 fueron de 331 millones de dólares. Este año se exportaron al mundo un total de 48.389 toneladas de materiales colorantes de origen vegetal.
Los principales proveedores mundiales fueron España, Alemania, Dinamarca y China. Estos países contaron con una cuota de mercado equivalente al 40%. España contribuyó al abastecimiento del 15% del mercado mundial, Alemania en un 8,4%, Dinamarca un 8,3% y China con un 8,2%
El precio promedio de exportación fue de 6,86 US$/kilo de colorante, con un mínimo de 0,43 US$/kilo y un máximo de 87,39 US$/kilo. Este amplio rango de precios sería explicado por una alta variedad de productos según disponibilidad mundial, tecnología aplicada, complejidad de procesos productivos, etc.
Exportaciones Chilenas.
La exportaciones chilenas de materias colorantes de origen vegetal o animal el año 2003 alcanzaron a 1,59 millones de dólares
El promedio de los precios tuvo un mínimo el año 2002 que llegó a 5,87 dólares el kilo, año en que se exportaron los mayores volúmenes alcanzando un peak de 300 toneladas (Tabla 3). En cambio los años 1997 y 1999 los volúmenes exportados registrados fueron de 66 y 58 toneladas, con un precio promedio de 25,37 y 27,23 dólares el kilo respectivamente.
Las empresas exportadoras nacionales de colorantes naturales totalizaron en el año 2003 un número de once empresas. Dentro de ellas destacó el caso de la empresa Foodsafe S.A. que abarcó el 40% de las exportaciones de este producto. Le sigue la empresa Colores de Chile S.A. con un 34% de los embarques.
Principales destinos de exportaciones chilenas
Se contabilizaron un total de 35 mercados de destino para las exportaciones chilenas del año 2003. Los principales destinos de las exportaciones de Chile durante ese año fueron Alemania y México. Mercados que representaron el 39% de los ingresos percibidos por exportaciones al extranjero. Esta participación es significativa si consideramos que en relación a los volúmenes totales exportados, estos dos mercados solo representaron el 1,9% de las exportaciones chilenas de ese año.
Otros mercados de destino de importancia fueron Argentina, Brasil y Estados Unidos. Mercados que sumados a los anteriores representaron el 65% de los ingresos totales percibidos.
Identificación de Demanda
El año 2002 las importaciones mundiales de colorantes naturales totalizaron 420 millones de dólares, registrándose un total de 132 países involucrados en las importaciones de materias de colorantes de origen vegetal o animal.
Los volúmenes importados el año 2002 alcanzaron las 66.238 toneladas. De los 132 mercados registrados como importadores de este producto, un 50% de la demanda se concentró en solo siete países. Destacándose la demanda de Japón que representó el 12,3% de los montos mundiales generados ese año. En segundo lugar se ubica Estados Unidos con una participación de 10,8% sobre la demanda mundial y Alemania con un 8,8%de participación
Dentro de los precios anuales promedio resultantes del comercio internacional de países con importaciones por sobre el millón de dólares, se destaca el precio de importación registrado por Suiza y Liechtenstein con un valor de 215 dólares por kilo de producto. Este valor es excepcional al observar que el precio promedio de importación mundial se situó en torno a los 6,35 dólares el kilo. Exceptuando este caso, tenemos que uno de los precios más altos de importación son los de Nigeria con 28,88 dólares por kilo, Irlanda con 18,09 dólares el kilo y Corea del Sur con 15,79 dólares el kilo.
3 comentarios:
Me parece un articulo interesante, las fuentes son concordantes, llevo años en la compra de frutos organicos, necesito estudios sobre la domesticacion del maqui.
saludos
Marcuverorganic.
me poodrias enviar un link de donde tomastes las cifras señaladas... las fuentes.
esta muy bueno el articulo.
El artículo es interesante, estoy iniciando la domesticación del MAQUI, favor enviar estudios sobre el tema
Gracias
Publicar un comentario